L’evento gastronomico che chiude lo Storico Carnevale di Ivrea, in concomitanza con il primo giorno di Quaresima è la Polenta e Merluzzo, organizzato dal Comitato della Croazia Polenta e Merluzzo. Il lunedì di Carnevale degustazione di merluzzo con cipolle appena fritti presso la sede del Comitato in Vicolo del Forno 6.
Piatto povero tradizionale del Venerdì e della Quaresima nella cui composizione forse un tempo si utilizzavano altri pesci salati di costo inferiore. Il merluzzo, dopo l’ammollo per la dissalatura, viene asciugato, tagliato a pezzi e fritto. Successivamente si unisce alle cipolle, affettate finemente e cucinate a parte. Il tutto è accompagnato da una morbida polenta di granoturco. Una volta lo si distribuiva in ogni rione, come si fa con i fagioli grassi, ma da tempo immemorabile è rimasta una tradizione del Borghetto dove il Comitato della Croazia, guidato dal Bano della Croazia, con i contributi di cittadini ed enti, lo prepara nei caratteristici locali di un antico forno e ne distribuisce alcune migliaia di razioni a mezzogiorno del Mercoledì delle Ceneri, in piazza Lamarmora.
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